Парта Героя
Патриотический проект партии «Единая Россия» под названием «Парта Героя» стартовал в школах России.
Целью проекта является создание условий для формирования у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны, героям боевых действий и доблестного труда на примере героических образов ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, ветеранов труда.
Парта Героя – ученическая парта с размещенной на ней информацией о заслуженном человеке, герое, вошедшем в историю отечества и/или являющимся героем нашего времени, его фотографией, биографией, героическим путем.
Также на парте размещается QR-код для мобильных устройств, отсканировав который школьник попадет на официальный портал, где представлена информация о герое.
Право сидеть за такой партой получают:
• лучшие ученики школы;
• победители и призёры предметных олимпиад, творческих конкурсов различного уровня, спортивных соревнований;
• отличники учёбы;
• активные члены Российского движения школьников;
• волонтеры;
• ученики, совершившие геройский поступок.
Гавриил Федотович Кирдищев
Родился 20 марта 1919 года в селе Приозёрное ныне Аккольского района Акмолинской области Республики Казахстан. Окончил школу-семилетку, затем — железнодорожную школу ФЗУ в городе Петропавловске Казахской ССР. Работал слесарем в паровозном депо станции Петропавловск.
В 1938 году призван в пограничные войска НКВД, срочную службу проходил на заставах в Армении и на Камчатке. В 1941 году был переведён в 205-й стрелковый полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности (Горький). В 1942 году окончил краткосрочные офицерские курсы (курсы младших лейтенантов) Саратовского училища войск НКВД.
В начале 1944 года был назначен заместителем начальника 8-й заставы 13-го пограничного полка, а затем её начальником. Застава охраняла тылы советских войск, освобождавших территорию Украины, Белоруссии и Прибалтики.
1 июля 1944 года в ходе проверки постов им была обнаружена вражеская группа численностью до роты, двигавшаяся в сторону боевого охранения. Застава, в составе 30 человек, под командованием Кирдищева, вступила в бой, в результате которого 34 гитлеровца, в том числе 6 офицеров, было уничтожено, а 24 взято в плен.
13 июля 1944 года застава следовала в деревню Пусталовку Виленского уезда. Боковое охранение сообщило, что в направлении деревни движется фашистский отряд численностью до 300 человек. Гавриил Кирдищев решил принять бой. Завязалась ожесточенная перестрелка, в ходе которой была дана команда ослабить, а затем прекратить огонь, чтобы создать видимость уничтожения заставы. Подпустив фашистов на 50-70 метров, пограничники обрушили на них шквальный огонь, уничтожив основные силы врага, и поднялись в контратаку.
В ходе атаки командир заставы был тяжело ранен, продолжая руководить боем. Младший лейтенант Кирдищев был доставлен в 544 медсанбат, где скончался от ранения в грудь.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Кирдищеву Гавриилу Федотовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награждён орденом Ленина (24.03.1945, посмертно).
Кирдищев Гавриил Федотович. Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»). Наградной документ. Воинское звание: мл. лейтенант. Даты подвига: 01.07.1944, 13.07.1944. Наименование награды: Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»).
Муравьёв Андрей Анатольевич (23.02.1965 - 11.03.2006)
Муравьёв Андрей Анатольевич, родился 23 февраля 1965 года в посёлке Крутогорово Соболевского района Камчатской области. В 1982 году, после окончания школы, поступил в Иркутском Пожарно-тактическое учение, которое окончил в 1985 году с отличием. Проходил службу в пожарных подразделениях Елизовского и Усть-Камчатского районов и Петропавловска-Камчатского в должностях начальника караула, оперативного дежурного службы пожаротушения и начальника отряда. Неоднократно принимал участие в ликвидации крупных пожаров.
В сентябре 1996 года в одной из квартир дома № 2а по ул.Дзержинского произошёл пожар, в результате которого в своих квартирах оказались заблокированными более 40 жильцов. Майор внутренней службы Муравьёв вывел из огня 17 человек. За проявленный героизм и личное мужество он был награждён Орденом Мужества